Ricetta Sfincione Bagherese
Ricetta Sfincione Bagherese
Istruzioni Ricetta Sfincione Bagherese
Molto simile allo Sfincione Palermitano, lo Sfincione Bagherese è tipico della città di Bagheria (cittadina vicino Palermo).
Come caratteristiche è molto simile allo sfincione palermitano, ma differisce da questo per l'assenza del pomodoro e per l'uso di alcuni formaggi che lo rendono davvero buonissimo, per questo viene anche chiamato Sfincione Bianco.
Ricetta Sfincione Bagherese
Ingredienti
Per l'impasto
- 375 g Farina 00
- 125 g Semola di grano duro rimacinata
- 25 ml Olio extravergine di olina
- 15 g Zucchero semolato
- 13 g sale
- 10 g lievito di birra
- 250 ml acqua
Ingredienti per il condimento
- 3 cipolle bianche
- 10 filetti Acciughe
- 400 g Ricotta di pecora
- 300 g Tuma
- 40 g Caciocavallo grattuggiato
- 200 g Mollica di pane
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. origano
Istruzioni
Istruzioni per l'Impasto
- Aggiungere all'interno di una ciotola le due farine, mettere il lievito di birra e lo zucchero semolato e mescolare. Versate ora l'olio extravergine di oliva e continuate a mescolare, aggiungete infine l'acqua a temperatura ambiante, poco alla volta. Iniziate ora a lavorare il tutto con le mani finche si formerà un impasto che avrà assorbito tutta la farina. Versate ora il sale e continuate a lavorare l'impasto.
- Formate un panetto e continuate ad impastare fino a quando sarà ben liscio ed elastico. A quel punto formate una palla e mettete tutto in una ciotola chiusa con della pellicola trasparente. Mettete la ciotola in forno spento per 3 ore così da far lievitare.
Istruzioni per il Condimento
- Prendere le cipolle e tagliare a fette sottili. All'interno di una pentola versate dell'olio e sciogliete i filetti di acciughe, a questo punto aggiungete le cipolle tagliare e fate cucinare a fiamma media mescolando costantemente. Aggiustate con sale e pepe quanto preferite e proseguite la cottura fino a quando le cipolle saranno ben cotte e morbide. Per facilitare la cottura coprite ora con un coperchio appena sono cotte spegnete la fiamma e fate raffreddare il tutto.
- Dedicatevi ora alla mollica, che dovrete sbriciolare (potete anche tritarla con un mixer). Potete anche asciugarla un pò in padella in modo da renderla più croccante mettendo un pò di olio, la mollica e poi condite con origano e sale. Fate freddare il tutto e a quel punto versate il caciocavallo grattugiato.
Istruzioni per la Cottura
- Riprendete ora l'impasto e stendetelo su una teglia unta con dell'olio extravergine. Stendete dal centro verso l'esterno delicatamente. Spezzettate ora dei filetti di acciughe e distribuiteli su tutta la superficie dell'impasto in modo omogeneo. Aggiungete ora la tuma e la ricotta di pecora, entrambi i formaggio andranno aggiunti a fette su tutto l'impasto così da ricoprirlo completamente.
- Potete ora aggiungere la cipolla, ormai ben fredda, sempre cerando di distribuirla in modo omogeneo su tutta la superficie, coprendo così completamente i formaggi. Coprite ora tutto il condimento con la mollica.
- Ora andrà messo di nuovo a lievitare in forno spento ma con luce accesa per un altra ora.
- Una volta passata l'ora di lievitazione cospargete con un filo d'olio extravergine d'oliva e dell'altro origano e mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per 30 minuti. Una volta sfornato e pronto per essere gustato!!!