Cannoli Siciliani
I Cannoli Siciliani
Ricetta dei Cannoli Siciliani
I cannoli siciliani sono una delle specialità più conosciute in tutto il mondo della pasticceria siciliana. In origine venivano preparati in occasione del carnevale; ma con il passare del tempo il cannolo ha conosciuto una notevolissima diffusione, divenendo in breve un rinomato esempio dell’arte pasticcera italiana nel mondo. Si compone di una cialda di pasta fritta (detta scorza e lunga da 15 a 20 cm con un diametro di 4-5 cm) ed un ripieno a base di ricotta. Per la scorza, si formano piccoli dischi di pasta (fatta di farina di grano tenero, vino, zucchero e strutto) che vengono arrotolati su piccoli tubi di metallo e poi fritti, tradizionalmente nello strutto. Il ripieno tradizionale consiste di ricotta di pecora setacciata e zuccherata con aggiunta di cioccolato, infine decorati con zucchero a velo e granella di frutta secca : pistacchi, arancia candita che sono aggiunte sul ripieno che spunta dalla cialda.
Cannoli Siciliani
Ingredients
Per la scorza di cannoli:
- 250 g Farina OO
- 1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
- 50 g zucchero semolato
- 30 g strutto
- 1 uovo Sbattuto da usarne 1/2 per l'impasto e 1/2 per la chiusura dei cannoli
- 1 bicchierino Marsala
- 1 cucchiaio Aceto bianco
- cannella in polvere
- 1 bustina Vaniglia (o un cucchiaio di estratto)
- 3 g sale
- olio per friggere
Per il ripieno dei cannoli
- 800 g ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
- 300 g Zucchero Semolato
- 120 g Gocce di Cioccolato fondente
Per Decorare
- Zucchero a velo
- Granella di Pistacchi
- Arancia candita
- gocce di cioccolato
- Ciliegie candite
Strumenti
- Cilindri in alluminio da 12 cm
Instructions
Crema di Ricotta
- Sgocciolatela ricotta alla perfezione. Trasferite la ricotta asciutta in una ciotola,aggiungete lo zucchero, frullate, in modo da ottenere un composto cremoso evellutato senza grumi! Aggiungete le gocce di cioccolato. Girate e riponete infrigo per almeno 4 – 5 ore
Cialda per i Cannoli
- Lavorate con le fruste lo strutto, la vaniglia, la cannella, il sale e lo zucchero, finoad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo, lavorate ancora con le fruste per amalgamare il tutto. Poi aggiungete la farina precedentemente setacciata con cacao, a poco alla volta alternandola con aceto di vino e marsala. Fino ad esaurimento ingredienti e fino a raggiungere un impasto lavorabile e compatto, se necessario spolverate con un pizzico di farina. Sigillare con una pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 h.Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto in 3 – 4 parti. Stendetelo sottilissimo ad uno spessore di 2 – 3 mm con l’aiuto di una macchinetta della pasta. Dovrete procedere ripiegando l’impasto su se stesso più volte, con aggiunta di farina fino ad ottenere una sfoglia compatta e che non attacca più. Dividete la sfoglia in quadrati di circa 10 x 10 cm (Attenzione che la misura del quadrato dev’essere grande come il cilindro di alluminio; non deve uscire fuori, altrimenti dopo cotto, avrete difficoltà a sfilarlo, se state usando dei cilindri più piccoli, naturalmente realizzerete dei quadrati più piccoli). Posizionate al centro di ogni quadrato il cilindro. Pennellate con il resto dell’uovo sbattuto. Sigillate il cannolo, accoppiando l’altro lembo sull’uovo, realizzate in questo modo tutte le scorze dei vostri cannoli siciliani. Ponete in frigo per almeno 1 ora. Scaldate l’olio per friggere in un pentolino a bordi alti, friggete una cialda per volta. Basterà 1 minuto circa , girandola un paio di volte. Vedrete che salirà subito a galla riempiendosi di bolle. Scolate su carta assorbente ed eliminate subito la cannula. Lasciate quindi raffreddare le cialde pronte, una volte fredde, riempite i cannoli con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Prima un lato, poi un altro. Completate aggiungendo sulle punte di crema la granella di frutta secca, gocce di cioccolato, scorze di arancia candita, ciliegie candite. Spolverate di zucchero a velo e servite!