Ricetta Caponata Siciliana

Ricetta Caponata Siciliana

Istruzioni Ricetta Caponata Siciliana

La cucina siciliana affonda le proprie radici nella tradizione povera, uno degli ingredienti tipici sono le melanzane, protagoniste indiscusse della caponata, un buonissimo contorno . Inoltre la grandezza della Sicilia consente di avere numerose versioni della caponata. Di provincia in provincia ma anche di famiglia in famiglia ognuno ha la sua ricetta perfetta: con o senza uva passa, con o senza concentrato, ma tutte con un'inconfondibile denominatore comune: l’uso del condimento agrodolce, che regala alle verdure un sapore unico.

Ricetta Caponata Siciliana

Caponata Siciliana

Prep Time 40 minutes
Cook Time 40 minutes
Course antipasto
Cuisine Italiana, Siciliana
Servings 6

Ingredients
  

  • 1 kg Melanzane
  • 250 g Cipolle Bianche
  • 200 g Olive verdi denocciolate
  • 50 g pinoli
  • 60 g Aceto di vino bianco
  • 40 g Concentrato di pomodoro
  • 200 g pomodori ramati
  • 50 g capperi sotto sale dissalati
  • 60 g Zucchero
  • 400 g sedano
  • q.b. sale fino
  • q.b basilico
  • q.b. Olio d'oliva extravergine
  • q.b. Olio d'oliva per friggere le melanzane

Instructions
 

  • 1) Per realizzare la caponata per prima cosa affettate la cipolla finemente. Spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle. Ora prendete le olive dividetele a metà ed eliminate il nocciolo
  • 2) Lavate e asciugate le melanzane, e poi tagliatele a cubetti. Fate lo stesso con i pomodori. Poi scaldate una padella e tostate qui i pinoli per pochi minuti finché non saranno dorati . Ora prendete un tegame dal bordo alto mettete dell'olio di oliva e scaldatelo, aggiungete quindi poche melanzane per volta e friggetele per qualche minuto. Una volta dorate, mettetele su un vassoio rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • 3) ora soffriggiamo la cipolla in un tegame versate un generoso giro di olio di oliva, scaldatelo e poi versate la cipolla. Soffriggete per bene finché la cipolla non sarà appassita, quindi aggiungete il sedano; lasciate rosolare bene anche questo e poi unite i capperi le olive , i pinoli tostati e i pomodori.
    Fate rosolare qualche minuto, poi coprite con il coperchio e cuocete a fiamma dolce per 15-20 minuti. Intanto preparate la salsa agrodolce: in un bricchetto versate l’aceto, il concentrato di pomodoro e lo zucchero.
    Mescolate per bene e una volta trascorsi i 15-20 minuti di cottura, salate e versate la salsa nel tegame. Mescolate, alzate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando non sarà evaporato il sentore di aceto. Spegnete la fiamma, aggiungete le melanzane fritte e profumate con abbondante basilico. Mescolate per bene il tutto, trasferite la caponata in una pirofila e riponete in frigo poiché la particolarità della caponata è che va servita fredda oppure a temperatura ambiente.
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