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Ricetta Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 10 pezzi circa

Ingredienti
  

Per il Riso

  • 500 g riso cannaroli o vialone nano
  • 70 g burro
  • 2 bustine Zafferano
  • sale

Per il Ragù di Carne

  • 150 g Carne macinata di maiale
  • 50 g Carne macinata di bovino
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • un pezzetto di sedano
  • 2 foglie alloro
  • 2/3 chiodi di garofano
  • 2/3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 200 ml passata di pomodoro densa
  • 100 gr piselli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 80 gr caciocavallo da grattugiare
  • 50 gr caciocavallo a pezzettoni

Per la Panatura

  • 8/10 cucchiai di farina 00
  • acqua quanto basta
  • pan grattato

Istruzioni
 

1° Passo - Il RISO

  • Bollire il riso in abbondante acqua e sale, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto perfettamente cremoso e amalgamato, trasferite su una placca o una teglia larga,  in modo che il riso si possa raffreddare in maniera uniforme.

2° Passo - IL RAGU' di CARNE

  • Tritate cipolla, sedano e carota molto finemente, soffriggete con olio, aggiungete le carni macinate, lasciate rosolare 1 minuti, sfumate con vino. Lasciate asciugare, versate quindi la passata di pomodoro, alloro, chiodi di garofano e lasciate prendere il bollo. coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 50 minuti,
    Il ragù di carne deve essere denso, quindi togliete il coperchio e fate tirare il più possibile, aggiungete infine i pisellini, lasciate cuocere per ancora 15 minuti senza girare troppo, devono risultare integri!
    Eliminate le foglie di alloro e chiodi si garofano. Lasciate raffreddare mezz’ora,  infine aggiungete il caciocavallo grattugiato. Salate e lasciate raffreddare completamente
    Il ragù deve essere denso e compatto!

3° Passo - FORMARE gli ARANCINI

  • Prima di procedere alla formazione degli arancini, il riso e ragù devono essere perfettamente freddi.
    Prelevate un pugno di riso e con una mano tenete il guscio, con l’altra scavate dentro al fine di realizzare un involucro per il ripieno: Adagiate dentro 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di caciocavallo. Aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino! Potete decidere se realizzarlo perfettamente tondo, oppure come gli originali arancini palermitani a forma conica.
    Man mano che li realizzate compattate molto bene esponete in un piatto da portata.

4° Passo - La PANATURA

  • In una ciotolina a bordi alti aggiungete la farina e versate qualche cucchiaio di acqua al fine di creare una pastella densa e appiccicosa che non sia troppo fluida, ma della consistenza della tempura.
    Immergete l’arancino e fate in modo che venga ricoperto di tutta la pastella, trasferitelo poi nel pan grattato dove gli darete nuovamente la forma tonda o a punta.
    Una volta realizzati tutti gli arancini potete conservarli in frigo per 2 – 3 giorni congelarli oppure friggerli.

5° Passo - FRITTURA

  • Per la frittura, scegliete un pentolino a bordi alti, in cui friggere in abbondate olio di semi di arachidi 2 massimo 3 pezzi per volta, quando l’olio è bollente e ad una temperatura di 175°.
    Immergete gli arancini di riso in olio bollente e fate cuocere per 2 minuti circa Scolate su carta assorbente quando sono belli dorati!

Note

Conservare gli arancini di riso:
A temperatura ambiente per 1 giorno, poi meglio riporli in frigo. dove si conservano per circa 3 giorni. Potete scaldarli in forno o al microonde. Ottimi anche da congelare!
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